Close

21 Giugno 2023

Workshop “I nuovi volti del giornalismo” dal 21 al 30 giugno

L’Associazione studentesca socio-culturale ASINU, in collaborazione con il Centro di Giornalismo Permanente di Roma e con l’Università degli studi di Salerno, organizza il Workshop “I nuovi volti del giornalismo” in programma in Ateneo.

Lo scopo dell’iniziativa è quello di analizzare e riflettere su come si sta evolvendo il mondo giornalistico.

Di seguito il programma degli appuntamenti:

21 giugno, dalle ore 10.00 alle 12.00, Aula SSC 9 (Edificio C)
Giornalismo e IA (intelligenza artificiale)
“Le nuove forme di intelligenza artificiale consentono di elaborare contenuti (scritti, audio e video) in tempi brevissimi e senza costi. Questo nuovo paradigma della creatività è una risorsa oppure un rischio per la professione giornalistica? Come sta cambiando e cambierà il giornalismo? Il futuro prossimo sarà popolato di giornalisti “artificiali”, che produrranno contenuti in serie attraverso i principali mass media esistenti, senza più alcun bisogno dell’intervento umano?”

La lezione sarà tenuta da Virgilio D’Antonio, Direttore del Dipartimento di Scienze Politiche e della Comunicazione dell’Università di Salerno.

28 giugno, dalle 10.30 alle 12.30, aula SSC 9 (Edificio C)
Laboratorio di Linguaggio giornalistico.
La regola più importante della comunicazione è di certo quella che dice: “Non è possibile non comunicare”. Qualsiasi nostro comportamento, infatti, dice qualcosa e può essere inteso come un percorso di senso verso l’incontro con gli altri. Per questo è importante fin dalla giovane età saper riconoscere e imparare a usare le tecniche che codificano questo percorso in un testo. Particolarmente utile in questo senso è ragionare intorno alle regole basilari del linguaggio giornalistico – come la sintesi (ciò che scegliamo di non dire), la competenza (ciò che dobbiamo sapere), la notiziabilità (ciò che dobbiamo far sapere) e la continenza (le parole adeguate da selezionare) – cercando in modo laboratoriale il modo per adoperarle al meglio nella realizzazione di un prodotto giornalistico o nella sua critica.

30 giugno, dalle ore 10.30 alle 12.30, aula SSC 9 (Edificio C)
I cuochi delle news: cosa significa essere redattori.
“Cucinare” gli articoli dei collaboratori. Suddividere i “pezzi caldi” dai “pezzi freddi”. “Preparare” il timone di un quotidiano o una rivista. Sono le attività quotidiane del redattore di un prodotto giornalistico, lo chef che deve servire ai lettori le notizie “crude” raccolte da cronisti, editorialisti e reporter. Scopriamo insieme in cosa consistono questi compiti e come funziona in concreto la vita di redazione.

Per maggiori informazioni e per consultare la locandina dell’evento, visionare il sito web sottostante.

Ente: Università degli Studi di Salerno
Contatti: Via Giovanni Paolo II, 132 – Fisciano (SA)
Sito web: vai la sito web
Scadenza: 21-30/06/2023