Corso gratuito “Pasticcieri in azione: corso professionalizzante per l’avviamento al lavoro e per la valorizzazione delle imprese artigianali dolciarie”
L’ente di formazione Labor Security Srl promuove il corso gratuito ‘Pasticcieri in azione: corso professionalizzante per l’avviamento al lavoro e per la valorizzazione delle imprese artigianali dolciarie’. Il percorso formativo rientra nell’ambito del programma POR FSE 2014 – 2020, progetto cofinanziato dall’Unione Europea.
L’offerta formativa sarà guidata da docenti di alto spessore: Fabrizio Donatone, campione del mondo della Coupe du Monde de la Patisserie, e Massimo Chierico, vincitore del campionato italiano pasticceria a squadre e della Coppa Europa di pasticceria in qualità di team manager.
Il corso gratuito per aspiranti pasticcieri sarà strutturato secondo le seguenti 4 fasi:
- fase 1: lezioni di pasticceria professionale, tra pratica in laboratorio e teoria delle tecniche utilizzate;
- fase 2: stage professionale garantito, consistente in un percorso di 240 ore all’interno di una delle pasticcerie già partner dell’iniziativa;
- fase 3: esame finale, con verifica teorico-pratica dell’apprendimento;
- fase 4: accompagnamento al lavoro, con percorso individuale durante il quale un consulente esperto trasferirà gli strumenti e le tecniche di un’autoproduzione efficace.
Il corso di formazione prevede 558 ore di lezione in aula, suddivise in moduli, tratteranno i seguenti argomenti:
- Le competenze personali e comunicative (12 ore);
- Sicurezza sui luoghi di lavoro specifico per il comparto “ristorazione, pubblici esercizi, produzione e Vendita Alimenti” (12 ore);
- H.A.C.C.P, igiene e manipolazione degli alimenti (18 ore);
- Autoimprenditorialità: il mestiere del pasticciere (12 ore);
- Le materie prime utilizzate in pasticceria (12 ore);
- Attrezzature da lavoro (12 ore);
- Progettazione ricette e carta dessert (150 ore);
- Lavorazione impasti e creme (150 ore);
- Lievitazione e cottura semilavorati (108 ore);
- Farcitura, decorazione e presentazione (30 ore);
- Utilizzo e conservazione prodotti (12 ore);
- Programmazione e organizzazione del lavoro (12 ore);
- Modelling e Wedding cake (18 ore).
Il corso di formazione per pasticcieri si rivolge a persone disoccupate e inoccupate che possiedono i seguenti requisiti:
– aver compiuto la maggiore età;
– aver assolto l’obbligo scolastico;
– essere iscritti al CPI (Centro Per l’Impiego);
– possesso di regolare permesso di soggiorno in caso di cittadino straniero extracomunitario;
– conoscenza della lingua italiana per i cittadini stranieri (almeno livello A2 del QCERL).
Il percorso formativo è a numero chiuso, saranno selezionati 18 allievi.
Il corso per pasticciere permetterà di ottenere le seguenti certificazioni e attestati:
- Certificato di Qualificazione Professionale riconosciuto;
- Attestato HACCP – manipolazione degli alimenti, riconosciuto in tutta Europa e requisito obbligatorio per legge, per poter operare in un laboratorio o pasticceria;
- Attestato di frequenza per la formazione dei lavoratori – settore di rischio basso.
E’ prevista un’indennità di frequenza pari a 1,67 euro per ogni ora frequentata sia per le lezioni in aula, che per lo stage e per il periodo di accompagnamento al lavoro.
Per i dettagli e le modalità di candidatura consultare il link indicato di seguito.
Ente: Labor Security Srl
Recapiti: Viale Palmiro Togliatti, 1520 – Roma – Email info@laborsecurity.it
Sito web: Vai al sito web
Scadenza: 31/07/2019